Истории, винтаж и антиквариат. (hush_honey_hush) wrote,
Истории, винтаж и антиквариат.
hush_honey_hush

Categories:

Антикварная посеребрённая бульотка, Великобритания



Большая антикварная посеребрённая бульотка, вторая половина XIX века, Великобритания. Хорошее состояние, смешанная техника декора, рабочая спиртовка. Английская бульотка — это близкий родственник русского самовара, но технология нагревания воды у них отличается. В основном, бульотки выпускались относительно небольших размеров, и это было связано прежде всего с чайными традициями Европы. Чай там пили более регламентированно и сдержанно, так что, потребности в больших приборах не было. По разным данным слово «бульотка» произошло либо от английского глагола to boil («кипятить», «варить»), либо от французского — boullir (значение такое же). По своей сути бульотка — это металлический чайник на подставке со спиртовой или керосиновой горелкой. Наличие внешней горелки и является главной отличительной чертой бульотки от самовара, в котором подогрев воды осуществлялся внутренней трубой-жаровней, наполняемой углями. В идеале бульотка использовалась не для нагрева жидкости, а для поддержания температуры уже нагретой жидкости, то есть, как дополнительный аксессуар к заварнику. Кроме того, бульотка использовалась как «глинтвейница» — приспособление для приготовления глинтвейна — горячего (но не кипящего) красного сухого вина с добавлением специй. Считается, что бульотка вошла в моду во второй половине XIX века, однако мною обнаружен ряд картин первой половины XVII века, на которых изображены именно бульотки. Это даёт основания предположить, что популярность бульотка обрела куда раньше. «По сплетням», мода на бульотки со спиртовыми горелками резко пошла вниз в начале XX века в связи с подорожанием спирта, вызванным стремительным развитием авиации. Именно тогда в качестве топлива для горелок стали использовать керосин. Итак, наша англичанка. Размеры: объёем около 1,2 литров, высота 36 см. Цена: 15 000 руб. По всем вопросам обращайтесь: Татьяна&Ондра: honeyhush.shop@gmail.com, мобильный, вайбер и телеграмм +79269940577






Tags: silver plate, бульотка, свободно
Subscribe

  • Платки Hermès

    Платок Chapeaux, FW 1990-1991 год (были ещё перевыпуски SS 1993 и SS 1997). К слову, это одна из любимейших художниц главы Дома Пьера Алексиса…

  • Чайное трио Hermès Toucans, 1980-е гг

    Чайный набор Hermès Toucans, 1980-е гг, Франция. Чашка, два блюдца, две пирожковые тарелки — пять предметов. Размеры: чашка 6 см в…

  • Старинная скатерть, Италия

    Льняная старинная скатерть, Италия, 1950-е гг. Комбинированная техника — кружева ручной работы, машинная вышивка, машинное оформление. Без…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments